CHARTE VIE PRIVÉE

Nous vous assurons que nous accordons une grande importance à la protection de vos données à caractère personnel. Nous vous invitons à parcourir la présente charte en matière de confidentialité. Vous y trouverez la nature des données à caractère personnel que nous collectons à votre propos, les raisons pour lesquelles nous les collectons, la durée de conservation et la manière dont vous pouvez vous prévaloir de vos droits en la matière.

Article 1 – Responsabilité

SYNACO, dont le siège social est établi à Rue des Technologies, 2B à 4432 Alleur, Belgique, inscrite à la BCE sous le numéro 0451.363.269 est le responsable du traitement. En d’autres termes, SYNACO détermine la finalité et les moyens du traitement des données à caractère personnel.

Article 2 – Données à caractère personnel

Les données à caractère personnel qui sont traitées par SYNACO ont été collectées directement auprès de vous (par exemple lors d’une démarche de prospection, lors de la conclusion contractuelle, via des formulaires sur les foires, lors de la remise de cartes de visite ou encore lorsque vous vous rendez sur notre site web).

Les données à caractère personnel que vous nous fournissez se rapportent à l’un des types de données à caractère personnel suivants :

Coordonnées professionnelles, telles que votre nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, courriel, société et fonction, adresse de facturation, coordonnées bancaires. Toutes autres données communiquées par vos soins sont également collectées.

Article 3 – Finalité du traitement

SYNACO traite vos données à caractère personnel à diverses fins et s’engage à utiliser uniquement les données à caractère personnel dont elle a besoin pour la finalité considérée.

A titre principal, SYNACO utilise vos données pour permettre la bonne exécution d’une commande ou d’un contrat mais également pour gérer au mieux les missions confiées.

SYNACO traite également vos données à caractère personnel pour les utilisations typiques dans la gestion de la clientèle, des fournisseurs et autres prospects comme l’élaboration des factures, le suivi des paiements, l’échange de correspondance dans le cadre de la relation contractuelle avec vous, la livraison de marchandises, la recherche de personnel. Cette liste n’est pas exhaustive.

SYNACO utilise également vos données de contact pour vous tenir ponctuellement informé(e) par mail des nouveaux -produits ou de l’organisation de foires. Si vous ne souhaitez plus recevoir ces communications, vous pouvez facilement vous désinscrire à tout moment via un email;

Nous pouvons également traiter certaines données à caractère personnel pour répondre à des obligations légales, telles que l’archivage légal et la coopération avec les autorités chargées de l’application de la loi.

Article 4 – Transfert à des tiers

SYNACO s’engage à ne pas vendre, louer ou distribuer vos données à caractère personnel ni à les mettre à la disposition de tiers à des fins commerciales.

Afin de pouvoir traiter vos données à caractère personnel, nous rendons ces données accessibles à nos collaborateurs ainsi qu’à des entreprises que nous avons mandatées. Si nous le faisons, nous veillons systématiquement à ce que vos données soient traitées de manière confidentielle et utilisées de manière sûre.

Article 5 – Durée du traitement

Nous ne conservons pas vos données à caractère personnel pour une durée supérieure à celle nécessaire pour atteindre la finalité pour laquelle nous les collectons. Leur durée de conservation peut varier en fonction de la finalité à laquelle nous les destinons. SYNACO est par exemple soumise à l’obligation légale de conserver les factures émises durant 7 ans. Par ailleurs, nous estimons qu’il est nécessaire d’un point de vue juridique de conserver certaines données à titre de preuve en cas de litige pour une durée maximale de 10 ans.

Article 6 – Vos droits et leur exercice

Droits d’accès

Vous avez à tout moment et gratuitement le droit de prendre connaissance des données à caractère personnel que nous traitons à votre propos ainsi que le droit d’obtenir des informations complémentaires à ce sujet.

Droit de rectification, de suppression et de limitation du traitement

Vous êtes libre de partager ou non vos données à caractère personnel avec SYNACO. Par ailleurs, vous avez le droit de nous demander de rectifier ou de compléter vos données à caractère personnel. Vous avez également le droit de demander la suppression de ces données. Dans ce cas, vous devez tenir compte du fait que certains produits et services ne pourront plus vous être proposés.

 

Vous pouvez également demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel.

Droit d’opposition

Vous disposez d’un droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel pour des motifs graves et légitimes.

Vous avez également le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins de prospection. Dans un tel cas, il n’est pas nécessaire que vous motiviez votre demande. Pour ce faire, contactez-nous à l’adresse info@synaco.com ou par la poste (à l’attention de SYNACO S.A., rue des Technologies, 2B à 4432 Alleur, Belgique).

Droit à la libre portabilité des données

Vous avez le droit de demander l’obtention dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine de vos données à caractère personnel que nous traitons et/ou le transfert de ces données à un autre responsable du traitement.

Droit au retrait de votre consentement

Le droit de retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles, dans la mesure où le traitement de vos données faisait suite à un consentement de votre part.

Droit d’introduction d’une réclamation

Si vous souhaitez introduire une réclamation concernant la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel, vous pouvez à tout moment nous contacter. Nous mettrons tout en œuvre afin de résoudre votre problème.

Vous pouvez également déposer plainte auprès de l’Autorité de protection des données: Autorité de protection des données, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, Tél. : +32 (0)2 274 48 00, Fax : +32 (0)2 274 48 35, e-mail : commission@privacycommission.be.

Cette intervention est sans préjudice d’un recours devant un tribunal civil.

Article 7 – Sécurité et confidentialité

Nous mettons en place et actualisons divers mécanismes de sécurité adaptés sur les plans techniques et organisationnels en vue de prévenir la destruction, la perte, l’altération ou la modification des données à caractère personnel collectées ainsi que l’accès non autorisé à ces données, leur communication par erreur à des tiers ou encore leur soumission à toute autre forme de traitement non autorisé.

SYNACO ne peut en aucun cas être tenue responsable d’un quelconque dommage – direct ou indirect – qui découle d’une utilisation fautive ou non autorisée de vos données à caractère personnel par un tiers.

Article 8 – Contact

N’hésitez pas à nous adresser vos éventuelles questions relatives à notre politique en matière de confidentialité de l’une des manières suivantes :

par e-mail : info@synaco.com;

par courrier postal : à l’attention de SYNACO S.A. – , rue des Technologies, 2B à 4432 Alleur, Belgique.

Article 9 – Modification de la charte vie privée

SYNACO se réserve le droit de modifier la présente Charte afin de se conformer aux modifications, adaptations, évolutions législatives relatives à la protection des données de la vie privée. Il vous appartient de consulter régulièrement la Charte sur notre site où lesdites adaptations seront datées en fin de texte.

Version actualisée du 31/08/2020

Pascale AZZAM
Directrice Générale

Menu